2014年末旅行(能登半島)2泊目 夕食
「百楽荘」さんにて。夕食。
1人は九十九会席で、もう1人は能登尽くし会席で特選和牛の炭火焼を追加しました。
夕食お品書き。名前が凝っていらっしゃいます。
こういうのってけっこう楽しくなります。
席に着いた時の雰囲気。食事処は個室になってます。
いくつか抜粋して
お造り
さすが日本海、身がねっとりして見た目だけでなく味にも厚みがありました。
「炭火焼」備長炭の七輪で焼きます。能登牛、とんび(いかの口)、かまぼこ2種がありました。
とんびって初めて食べたのですが、こりこりして、好きな食感でした。
こちら特選和牛です。
九十九会席の牛肉とは、見た目から全然違いました。
柔らかさも、段違いでした。
「いしり鍋」
魚醤(いしり)を使ったなべらしいです。
確かにかなり磯の香りがする鍋です。魚介特有の匂いが苦手な方はちょっとびっくりするかも。
「蒸し物」輪島産真鱈 大吟醸蒸し
汁の味が濃くないので、鱈の淡い味が活かされているように感じました。
御飯物「能登こがらす御飯」
古代米の一種らしいです。
比較的もちもちしていて、同行者の一押しでもありました。
「果物」美肌スイーツ
紫いものレアチーズ
秋星カルバドス風味煮
中島菜カダイフ キャラメリゼ
お腹一杯、おいしかったです!
でも、お夜食取ってしまいました。
自由にお部屋に持ち帰っていいい夜食です。
炊き込み御飯のおにぎりなどなど。
これも初めてでした。