2015年夏広島旅行『鞆の浦温泉 汀邸 遠音近音』夕食前編
『鞆の浦温泉 汀邸 遠音近音』夕食編!
「夕食の席は海沿いプラン」にしていたので、窓の隣です。
全部で8品のコース。
冷菜
「冬瓜コンソメ摺り流し 順菜
蒸し鮑 無花果 二色アスパラ おくら豆腐
姫人参 姫おくら ラデッシュ
土佐酢ジュレと煎り酒盗かけ」
酒盗に臭みがなく、各素材のフレッシュさが活かされてます。
温菜
「枝豆饅頭
太刀魚唐揚げ 玉蜀黍餡かけ」
もろこし餡うまーです。
お造り
「瀬戸内旬魚盛り合わせ
伊佐木と鯛の焼霜 酢橘 加賀太胡瓜
鱧落とし 梅肉山葵
地穴子お造り 蛙胡瓜
瀬戸内栄螺お造り
(三種たれ、土佐醤油、ハーブオイル、檸檬塩)」
地穴子お造りは下にドライアイス?が敷いてあって、煙がもわもわと。
左上は、
「伊佐木と鯛の焼霜 酢橘 加賀太胡瓜」が入ってます。
味ももちろん美味しかったですが、見せ方に工夫があって、目にも楽しく。
同行者が飲み比べ3種的なものを頼んでました。
焜炉
「海鮮峰岡鍋
あこう 子槍烏賊 小河豚
水菜 豆腐 夏大根 占地 黒七味」
(1点献立では読めない漢字の食材名除いてます)
豆乳鍋といった感じ。不味い訳がない。
メジャーに愛される味です。
後編に続く。