2015年冬栃木県新那須温泉『星のあかり』夕食編
『星のあかり』さん夕食。
食事処で頂きます。
食前酒 「林檎酒」
前菜 左手前から「津合蟹小袖寿し」
「あまたにチーズ工房さんの雪だるま 雪山桃」
「車海老生姜煮」
左奥から「水菜と湯波と近江蒟蒻の浸し」
「アワビの柔か煮」
「鰊塩麹漬け」
雪だるまの遊び心。
御椀
「白子豆腐 松茸 三つ葉 口柚子」
豆腐もの&お出しが好きなんです。
蒸し物
「栃木ゆめポークの淡雪蒸籠蒸し チリ酢」
蒸し物は食事開始段階で火を付けて、蒸しあがったらどうぞと。
辛いもの苦手なのでチリ酢はつけなかったのですが、
お肉の味がしっかりなので、そのままでも美味しく頂けました。
御造り
「栃木特産 八汐鱒 帆立 刺身湯葉」
色のきれいな鱒。
焼き物
包みの中に。
「鰤奉書焼」
写真の撮り方が美しくないですね申し訳ない。。
バター の油感。
煮物
「百合根饅頭 青梗菜 蟹餡」
優しい味わいで一息。でも百合根なのでお腹にはたまりそう。
酢の物
「柚子釜盛り 貝みぞれ和え 水前寺海苔 胡瓜」
独特の海苔。
焼き物とご飯
奥が「星のあかり名物 とちぎ黒毛和牛溶岩焼き 椎茸 南瓜」
中々火が通らなかったり石にひっついたりと右往しながらも、楽しい工程。
水菓子
右から、「姫乙女苺 ブルーベリームース ベイクドチーズケーキ」
ご馳走さまでした!