2016年春栃木鬼怒川温泉『きぬ川不動瀧』夕食編
お待ちかねの夕食。
「極上懐石プラン」、スタンダードよりグレードアップしてます。
食事に力を入れられてるみたいなので、わくわくです。
個室ではなく、大部屋。
距離感はそこそこあるので閉塞感はないです。
食前酒
先付け 胡麻豆腐
前菜 蟹とマスカルポーネチーズの塩辛
木耳金平
蒟蒻煎り煮
伊達焼き玉子
韮浸し
鶏の胡椒煮
ヤシオマスマリネ
稲荷寿司
吸い物
「地鶏と鯛の「こんそめ」仕立て」
鶏の香りが強い。思いの外どっしりしてる。
海肴と強肴
「天然真鯛 烏賊 独活 うるい」
蒸し物
「筍と馬鈴薯 ふかひれ餡 蕗の薹佃煮」
これ美味しい!
優しい味の中で、蕗の薹のほろ苦さが良いアクセントに。
春野菜
「胡麻酢かけ」
お皿すごい。
煮物
「とちぎ和牛のすき焼き仕立て」
お宿の名物だったはず。スタンダードの料理プランだと出てきません。
柔らかいお肉。
ご飯と留椀、香物
「ヤシオマスとクレソンの御飯」
「赤みそ汁」
甘味
「フロマージュ・フレのシャーベット」
そつなく美味しかったです。
そしてむりなく食べきれる程良い量でした。
味付けもしつこいものは少ないので、胃への負担が低そう。
ただ、たくさん食べたい人には少し物足りないかも。
同行者はあともう一品、お腹にたまる料理が、、という感じでした。
ごちそうさまでした!
部屋に戻ると、
夜食がありました。
わーい。