2016年冬長野旅行『山本小屋 ふる里館』夕食編
続いて、期待の夕食編。
食事は食事処で頂きます。
みんなで一斉にスタートさせる為か、少し早めに行っても待機するだけなのでご注意を。
食前酒はワイン、けっこう量があり、お酒に強くない人ならこれだけで十分かも。
前菜
造り
信州サーモン サラダ仕立て
別添えのドレッシングで頂きます。
吸い物
濃すぎず、好みの出汁でした。
蕎麦
打ち立て十割蕎麦
蕎麦が無理なので、自分の分はそうめん対応。感謝。
焼き物
岩魚の炭火焼
臭みも少なく食べやすかった。
信州牛の溶岩焼き
ちゃんと柔らかいお肉。
1名のみ、プラス1500円くらいで肉をグレードアップさせました。
スタンダードのタイプでも十分満足できますが、1500円で結構肉質や厚みが変わるので、肉好きさんは追加してもいいかも。
焼く用の溶岩。
蒸し物
うなぎときび餅の蒸し物
スタッフの方曰く、一番人気のあるメニューだとか。
たしかに、うなぎの香りを活かした独特の味わいで、非常に美味しかったです。
揚げ物
串揚げ。
デザート
りんごのパフェ
よくある付け合わせのようなデザートではなく、サイズも含めかなり立派にパフェ。
ただ、美味しいんですけど、どうしても時期柄寒さを感じずにはいられない。
総括。値段や立地から考えても、満足度は高かったです。
溶岩焼きや吸い物で「宿の夕食 」としてのエンターテイメント性、蒸し物等で独創性があり、素材や味付けにも特段不満はないです。
また、スタッフの皆さんの接客も素晴らしく、自分は積極的にコミュニケーションを取るのは不得手ですが、絶妙な声かけや話題振りで、程よく楽しくお話しできました。
ご馳走様でした!