2017年夏 熱海旅行『ホテルグランバッハ熱海クレッシェンド』夕食編
期待の夕食!
夕食は、普通よりリーズナブルな「一周年記念プラン」なので、
通常メニューから質・量違うと思います。
他所の席の様子を見るに、メインの料理が違うのかなと。
ただ、十二分にお腹いっぱいになりました。大満足。
場所はレストラン「風雅」にて。
窓際の席だったので、
夕暮れ時の空模様と共に。
今回のメニューはこちら
料理タイトルだけ。想像で楽しんでほしい、とのこと。
メニューとお皿の模様が連続している素敵な趣向です。
食後レストランを出る時に、詳しいメニューが書かれた紙ももらえました。
「熱海から一口の贈り物」
球状のお椀。伊豆周辺を模していて、熱海もあります。
「夕暮れと共に」
「パリソワール 三島馬鈴薯の冷たいスープと旨味ジュレ 」
パリソワールは、パリの夕暮れという意味で、
フランス料理ではじゃがいもの冷たいスープのこと。
まさに夕暮れ時のスープ。
「夏富士」
2種のパン。柔らかくて美味しい。
「涼味」
「伊豆活魚 山葵マッシュ・夏大根」
「海の菜園」
この、岩海苔?ソースをお好みでかけて。
パンの追加
お好きなものをどうぞと。
このお宿パンが本当に美味しくて。
お腹いっぱいで全然食べれなかったのが残念です。
「夏の潮」
「伊勢海老と鮑 備長炭焼き」
海老も鮑も火の加減がちょうど良くて、美味しさがキープされてます!
鮑の下にはチーズリゾット。これが胃に重かった。。
他に子羊背肉や黒毛和牛フィレの備長炭焼きも選べました。
さて、最後のデザートですが、飲み物はコーヒー、紅茶、緑茶から。
紅茶はいくつかの種類からお好みで。
「歌姫に捧げたデザート」
「ピーチメルバ 三島天然蜂蜜のアイスクリーム」
ピーチメルバは歌手の名前が由来らしい。
「幸せの玉手箱」
小菓子たち。
お腹いっぱいで食べきれず。
スタッフさんにお願いしたら、部屋への持ち帰りOKもらえました。
安定した味でどれも美味しく頂けました。何より、料理の魅せ方が上手。
スタッフさんもそつがなくて、場の雰囲気を楽しみながらの食事でした。
ごちそうさまです!