2017年秋北海道旅行『カムイの湯 ラビスタ阿寒川』朝食編
最後に朝食!
夕食と同じ食事処にて。
食事処は場所によって、阿寒川を見ることができるらしいですが、
あいにく夕食・朝食共に奥で見えず、、でした。
朝食は、洋食・和食から選べます。
たしか、前日の夕食時に聞かれたはず。
私は洋食、同行者は和食でお願いしました。
まずは、洋食から。
手前のプレート
左から、
「蟹とアボカドのチーズ和え」「ラタトューイユ」
「鰈のブランダード」「サーモンマリネ」
ブランダードは、たらをペースト状にした、フランス料理みたいですね。
中央右が、「北見産 玉葱スープ」
簡易なオニオングラタンスープ。
奥左が、「ヨーグルト」
のし梅のせ。のし梅は山形のお菓子で、梅を寒天に練りこんだものだとか。
奥右が、名物「ラーメンサラダ」
胡麻ドレッシングがかかってます。
味として、不味い訳はないのですが、なぜ宿の名物なのかちょっと不思議。
卵料理
「スパニッシュオムレツ」「ベーコン」
「ウインナー」「ザワークラフト」
煮込み
「ビーフシチュー」
朝から重い!けど美味しい。
主食はパンかグラノーラから選べます。
パンは余ったら持ち帰れるようにと、ビニール袋も頂きました。
続いて、和食。
手前が北の三種
「道産大豆の含め煮」「灯台つぶ酢味噌和え」「たらこ」
中央の蓋被っているのが、「肉じゃが」
隣の小鉢が、「切り干し大根」と「めかぶ」
奥の真ん中が、
「柳葉魚(ししゃも)」「油鰈味醂漬け」
「卵焼き」「山海漬け」「焼板かまぼこ」
名物の「ラーメンサラダ」、「ヨーグルト」は、和洋どちらにもあります。
選べるご飯の友
これは、「黒豆納豆」
他に、焼き海苔、温泉卵、鰊の切込みの選択肢があります。
味噌汁
1人分ですが、たぷたぷとした鍋で登場します。
食事は白米でお願いしたのですが、
茶粥も少し持ってきて下さいました。
お米は北海道の「ゆめぴりか」です。
飲み物はセルフ。
牛乳、ジュース、コーヒー、お茶、水。
使用したプランは、じゃらん経由で、
「【直前割】急なご旅行でも大丈夫☆残りわずか早い者勝ち♪1泊2食付」
川側 ツインAで、平日1人20,300円(税込)でした。
2015年にオープンした新しいお宿であり、施設も非常に綺麗です。
何より、部屋に掛け流しのお風呂があること、そこから眺める景色は、それだけでこの宿に泊まった価値がありました。
ただ、平日ぎりぎり2万円台なので、欲を言えば、食事がもう少し技巧的と言うか、繊細なものや手間暇かかっているものがあれば、満足度が違ったと思います。
ありがごうございました!