2017年秋北海道旅行 十勝川温泉『三余庵』夕食編
素晴らしかった夕食編!
フロント隣のレストランで頂きました。
個室の食事処ではないですが、部屋数が少ないので騒がしくは感じず。
先付け
胡瓜、ズワイ蟹翁巻きキャビアのせ、茄子、ズッキーニ、スナップエンドウ。
左端のピンクも確かズッキーニだった、はず。
前菜
「卵豆腐ゼリー」
「秋刀魚一夜干し」
「酢取り茗荷」
「自家製チーズ二種」
「銀杏松葉」
「カラートマトワイン漬け」
「蟹寿司」
(元々は蕎麦寿司でしたが、蕎麦NGなので変更して下さいました。
こちらの都合で変更なのに、蟹になるのは嬉しい。)
お椀
「萩真丈 浅利と帆立のスープ 帆立焼き〆」
出汁美味しい。
御造り
「本鮪、牡丹海老、大助がっこ博多、白身昆布〆」
新鮮でぷりぷりトロトロ。
醤油かお塩で。
焼き物
「十勝和牛炭火焼き 黒ニンニクソース」
文句なしに美味しい。
口休め
シャーベット
温菜
「鮑薯蕷蒸し」
出汁が美味しくて、あっという間に食べてしまう。
進肴
「キンキ ズッキーニ 蕪のスープ煮」
酢の物
「水菜と北寄の香味和え」
お食事
「枝豆ご飯」
「赤出汁」
「食べるラー油」
水菓子
「メロン餡蜜 アイスクリーム
モッツァレラチーズ 桃寒天 黒蜜寒天
十勝産豆の餡 果物添え」
品数は多いですが、味の濃さや量がちょうど良く、最後まで美味しく頂けました。
美味しい素材を手間かけて更に美味しく。スタッフさんも皆、感じの良い方ばかり。
お宿の前評判が高かったので、期待が大きかったのですが、
期待を裏切らない、幸せな時間でした。
お夜食にと
お稲荷さんまで。
食後に少しだけバーへ。
バーのスタッフさんは、夕食の給仕も担当されている方で、
適度な距離感&話上手で居心地良かったです。