2017年冬長野旅行白骨温泉『泡の湯旅館』夕食編
夕食は食事処にて
こぢんまりとした個室になってます。
突出し
「小松菜侵し しめじ ソフトサーモン」
「胡麻豆腐」
「チーズフォンデュー」
「ブロッコリー」「海老」「パン」
宿でチーズフォンデュは珍しい。
チーズがとろけて美味しい。
「豆乳蒸し」
造り
「尾長鯛、信州サーモン、間八」
山宿ですが、臭みの少ない刺身でした。
煮物
「長芋の白煮 穴子九竜頭 粟麩」
焼物
「もち豚石焼」
黒毛和牛との2択。
どちらも肉の量が、思いの外ボリューミー。
揚物
「コーン揚げ」
献立表に無い女将からの一品
花茶豆の煮物だったか。
写真では伝わらないかもですが、豆のサイズが大きい。
強肴
「岩肴塩焼き」
食事
「1人とうじそば 」
とうじそばは信州の郷土料理。
つゆにそばをさっと湯がいて食べます。
そばダメなので、うどんに代えて頂き。 感謝。
「水菓子」
部屋に戻ると夜食が。
気遣いがうれしいのです。
1万円台の宿泊代、温泉がアピールポイントのお宿であることを考えると、
満足度高めだと思います。
宿の夕食として、チーズフォンデュ以外は目新しい料理ではないですが、
安定した美味しさがありました。
ごちそうさまでした!