2015年夏広島旅行『鞆の浦温泉 汀邸 遠音近音』夕食後編
『鞆の浦温泉 汀邸 遠音近音』夕食後編。
前編では焜炉まで。
箸休め
「水茄子とフルーツトマト 金山寺味噌」
生茄子のエグみが得意ではないのだけど、
こちらはかなり食べやすいかも。
まあ味噌の力も大いにあります。
肉料理
「黒毛和牛ステーキ
バターナッツ ちしゃの景 ズッキーニ
三良坂モッツァレラチーズ 揚げ南京」
御食事
「鯛釜飯 香の物
土瓶仕立て 干し椎茸」
ごはんの美しいつややかさ。
土瓶の中に椎茸出汁があって、出汁茶漬け風でもどうぞと。
水菓子
「青竹の抹茶ムース 小倉餡
黒糖わらび餅 焙煎黄粉
トマトシャーベット 広島檸檬を絞って」(左から)
甘い物、さっぱりした物、食べ応えがある物とベクトルの違う三品。
目新しさを織り交ぜながらもバランスが良い料理でした。
ご馳走様です。