2016年冬信州旅行『あぶらや燈千』夕食編
『あぶらや燈千』さんの続き。
夕食は、個室の食事処で頂きました。
各部屋でエアコン温度の調整が出来て、
冬のお宿によくある食事場所寒い問題が生じず、すごく助かる。
「グレードアップ会席 『燈火』 信州牛×当館オリジナル料理あぶらやフォンデュ」
前菜
「河豚白子豆腐 いぶりがっこ 蟹爪
牡蠣素味噌焼き 市田柿とリンゴの柚香和へ
信州牛和風ロースト アスパラ菜白酢掛け 長芋古木焼き」
椀物
「鶏つみれ 小蕪 淡雪
地鶏スープ仕立て」
お造り
「本日の盛り合わせ」
串揚げ
「あぶらやフォンデュ
蟹真丈 牛蒡 チーズ巻き 小芋」
自分で揚げて完成させます。あられの香ばしさ。
蓋物
「信州蒸し そばつゆあん」
そばがダメなので代わりの品
料理長からの一品
目の前で握って下さる。ネタは数種類から選択。
山中の温泉で寿司は珍しい。
焼き物
「信州牛石器焼き 焼き野菜」
ちゃんと柔らかいお肉。
ご飯と留椀
写真は白米ですが、好みで野沢菜ご飯も選べました。
甘味
「ババロア フルーツ」
全体的に安定したクオリティのお料理でした。
スタッフの方がちょっとかけ足で、特に寿司を握って下さってる時に、
別の料理を出されてあわあわしてしまったことが少し残念。
繁忙期で手一杯だったよう。
ごちそうさまでした!