2019年春 鎌倉旅行『鎌倉パークホテル』夕食編
『鎌倉パークホテル』夕食編です。
夕食は、「日本料理 和みなもと」か「鎌倉フレンチ ペルゴーラ」
から選べます。
フレンチの方が有名らしいのですが、和食が個室有りだったので、和食へ。
扉が無い半個室のような形です。
お品書き
先付け
「新玉葱うす蒸し 蟹身餡」
前菜
「翡翠豆腐 生雲丹」
「鰹酒盗掛け」
椀物
「ひじき飛龍頭 鳴門豆腐 スナップエンドウ」
御造り
「旬の天然物2種盛り」
焼物
「稚鮎さらさ揚」
「天豆蜜煮」
「カマス味噌漬け」
さらさ揚げはカレー粉が入った揚げ物。
「牛ロース鍋」
酢物
「新水雲(もずく)酢」
活蛸 蓮根 フルーツトマト オクラ
春が旬の新水雲。
食事
「鎌倉栄螺の炊き込みご飯」
1人に1つの御釜です。
「香の物」「赤出汁」もついてきます。
炊き上がり
お焦げもあって、炊きたて美味しかったです。
甘味
「今月のデザート」
突出して美味しかったり珍しいものは無いですが、
不満無く楽しめました。
ごちそうさまです!