iyotabi’s diary

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2017年冬山形旅行 銀山温泉『能登屋旅館』夕食編

能登屋旅館』さんの夕食はお部屋にて。

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先付

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「のし柿チーズ」

「冷汁」

「焼白子豆腐」

 

先付け

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「浅月」

ネギ科の野菜。 

 

先付け

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「からかい」

魚のえいの干物の煮物。硬くて食べ方に迷う。

 

酢の物

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「滝川豆腐」

豆腐を寒天で固めた料理。

見た目で苦手かもとおそるおそるでしたが、食べ始めるとくせになる。

 

 御造り

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煮物

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「鯉の甘煮」

濃い味の煮付けで、臭みも感じず。

お酒のつまみにぴったり。

 

焼き物

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「岩魚の田楽」

普通の塩焼きではなく、味噌を付けた田楽使用。

 

御凌ぎ

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「自然薯そば」

そばダメなので、うどんに変えて頂きました。

とろろうまーです。

 

小鍋

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 「尾花沢牛しゃぶしゃぶ」

 

蒸し物

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「かに茶碗蒸し」

 

御椀替り

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「芋煮」

やっぱり山形と言えば芋煮になるんですね。

芋煮好きなんで満足。

 

 水物

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「りんご、黒糖葛餅 苺」

黒糖葛餅はなんとも言えない味。年配の方は好きかもしれない。

 

前評判で、『能登屋旅館』さんの食事には否定的な意見も出てたので、

あんまり期待してなかったのですが、値段帯から考えると量・質ともに満足です。

一般的な旅館の料理量にプラスで芋煮があったのでお腹はちきれそう。